Мужские имена
Евгений
Значение и происхождение имени: благородный (греч.).
Энергетика и Карма имени: в целом энергетика имени довольно спокойна, в ней хорошо прослеживается склонность к добродушию и уравновешенной подвижности. Вряд ли маленький Женя будет чересчур непоседлив, но и тихоней его тоже не назовешь. Чаще всего это равновесие между подвижностью и спокойствием сохраняется у него на всю жизнь. При всей мягкости имени в нем все же заметна некоторая импульсивность, способность ответить на какое-либо раздражение, однако в сочетании с другими качествами, скорее всего, это найдет свое проявление в ироничности Евгения. Он не сторонник силовых методов разрешения споров, и идеалом человеческих качеств ему нередко представляется внутренняя интеллигентность. Между тем иногда он становится способным на решительный поступок, даже на подвиг, однако, совершив его, сам впоследствии может долго удивляться этому факту.
Не лишено имя и определенного заряда честолюбия, хотя и здесь наблюдается равновесие между желанием известности и материальными благами, а там, где равновесие, там многое начинает зависеть от воспитания. Впрочем, часто Евгений выбирает свой жизненный путь с учетом обеих своих потребностей, тем более что обычно продвижение в карьере сочетается с улучшением благосостояния. На работе он вряд ли станет из кожи лезть, но шанс продвинуться постарается не упустить. Может попробовать начать свое дело, хотя чаще всего его планы о самостоятельности так и остаются на уровне мечты. Исключение составляют лишь те случаи, когда выгоды этого шага очевидны или же в детстве ему сумели привить тягу к самостоятельности.
В отношениях с женщинами на первый план выходят такие качества Жени, как легкость, общительность и чувство юмора, он галантный кавалер, держится обычно очень интеллигентно и нередко становится неотразим в глазах прекрасного пола. Бывают даже случаи, когда обаятельный Евгений, успев жениться несколько раз, умудряется сохранить прекрасные отношения со всеми своими бывшими женами. Тем не менее для полноценной семьи этого мало, а значит, и назвать такого Женю счастливым в браке можно только со стороны, сам он наверняка считает иначе, хоть виду и не подает.
Быть может, потому, что с самого детства Евгений придает огромное значение тому, как он выглядит в глазах окружающих, часто ему бывает присуща хорошо развитая артистичность, которая наряду с интеллигентным обаянием может обеспечить успех в творческой карьере.
Секреты общения. Нередко уравновешенность Евгения позволяет окружающим легко склонять его на свою сторону, что может быть ложно воспринято, как слабохарактерность. Это далеко не так, и подобная иллюзия быстро рассеивается, когда затронуты интересы Евгения. Вступив с ним в конфронтацию, прежде всего следует опасаться не каких-либо решительных действий, а значительных запасов его иронии.
Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Телец. Планета: Меркурий. Цвета имени: белый, иногда серебристый и синий. Наиболее благоприятные цвета: черный и красный. Камень-талисман: рубин, яшма.
Празднуем именины:
4 марта (19 февраля) – Евгений Антиохийский, пресвитер, священномученик.
26 (13) декабря – Евгений Севастийский, мученик.
20 (7) марта – Евгений Херсонесский, епископ, священномученик.
След имени в истории. Пожалуй, все самые яркие и характерные для имени Евгений черты нашли свое проявление в жизни и творчестве талантливого актера «Современника» и МХАТа Евгения Евстегнеева (1926—1992), умевшего передать все тонкости характеристики персонажа. Множество самых разнообразных ролей сыграл он в театре и кино – это и Король в «Голом короле», и Фирс («Вишневый сад»), и профессор Преображенский («Собачье сердце»). Упомянутую в характеристике имени ироничность можно назвать одной из наиболее выразительных черт Евгения Евстигнеева, придававших ему неповторимый шарм не только в жизни, но и на сцене.
Говорят, что как-то раз, когда «Современник» давал спектакль «Декабристы», Олег Ефремов в роли царя Николая I должен был произнести следующую фразу: «Я в ответе за все и за всех», но оговорился и вместо этого сказал: «Я в ответе за все и за свет».
– Ну уж тогда и за газ, и за воду, ваше величество, – подхватил его партнер Евгений Евстигнеев.
Егор
Значение и происхождение имени: старорусский вариант греческого имени Георгий. Дословно означает земледелец.
Энергетика и Карма имени: Егор – имя довольно неожиданное, оно удивляет своей резкой цельностью и вместе с тем некоторой замкнутостью. Такое ощущение, что его вырубили из целого куска камня. Кроме того, на сегодняшний день это не самое распространенное имя, и потому его энергия изрядно воздействует на психику Егора. Чаще всего люди с этим именем действительно являются довольно замкнутыми, обычно их недовольство или раздражение внешне не проявляется и, оставаясь внутри, постепенно накапливается, пока не найдет себе выход. В юном возрасте это нередко выливается в конфликты с окружающими, однако с годами Егор начинает находить разрядку в каких-либо занятиях. Дело в том, что в отличие от других имен, способных накапливать напряжение, это имя не обладает пластичностью, и конфликт обычно оставляет в душе Егора слишком глубокий след.
Одним словом, волей-неволей Егору приходится искать более безопасные выходы. Он может найти удовлетворение и в едкой иронии, и в упоении работой, и в спорте. Немало опасностей таит для него алкоголь, в употреблении которого Егор может легко потерять меру, ведь поводов для «снятия напряжения» таким способом у него всегда будет много.
Нередко Егор сглаживает ситуацию тем, что начинает как бы играть некую выбранную жизненную роль, пряча за ней свои реальные проблемы, при этом он порою отдает этой игре большую часть своей энергии, получая необходимую разрядку. Конечно, такую маску носит огромное множество людей, но мало кто так же, как и он, умеет вести свою игру с упоением. Для него это прекрасная возможность расслабиться. Бывает и так, что он этой своей ролью увлекает людей и может быть даже становится идеологом какого-либо движения, однако обычно главной его целью является не реализация своих идей, а реализация себя самого.
И конечно же, ему нужен рядом человек, которому он сможет показаться таким, каков он есть на самом деле и который сумеет его понять. Поэтому Егор может долго искать себе хорошую жену, а когда найдет то, что искал, ему уже могут не понадобиться иные пути для расслабления. Скорее всего, в этом случае из него получится прекрасный муж и отличный хозяин, от напряжения не останется и следа, а незлобивость характера Егора обеспечит ему множество друзей и успех в карьере.
Однако все это может прийти к Егору значительно раньше, ведь если в его напряжении виновато в первую очередь его самолюбие, то когда Егор привыкает сглаживать это качество с помощью чувства юмора, он освобождает себя от доброй половины проблем.
Секреты общения. Будьте осторожны, если вас увлекли какие-либо проекты или идеи Егора, не забывайте, что для него это может быть всего лишь игра, которую он в один прекрасный момент способен бросить. Чаще всего о его реальных взглядах знают только близкие друзья. Если же однажды Егор решит открыть вам душу, будьте уверены, он зачислил вас в списки своих друзей. Вообще, для нормального общения с Егором лучше всего сглаживать его иронию, далеко не всегда светлую, добрым юмором.
Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Сатурн. Цвета имени: светло-серый, стальной. Наиболее благоприятные цвета: теплые оттенки коричневого, золотистый. Камень-талисман: хризолит, агат.
Празднуем именины:
9 декабря (26 ноября) – Егорий Хиосский, новомученик.
След имени в истории. Когда императору Николаю I была подана докладная записка о якобы неправомерных действиях в Черногории инженера Егора Ковалевского (1811—1868), тот, ознакомившись с делом, лаконично написал на полях докладной: «Капитан Ковалевский поступил как истинный русский». Тот черногорский инцидент заключался в том, что Ковалевскому пришлось принять участие в пограничных схватках с австрийцами – однако царская рецензия одинаково применима ко всем поступкам этого интересного человека.
Вообще, судьба распорядилась так, что всю жизнь Егор Ковалевский находился в центре всевозможных событий – экономических, политических, военных. Возможно, он в чем-то и сам провоцировал многие ситуации, испытывая тягу к приключениям. Вот только некоторые факты из его биографии: во время Хивинской экспедиции этот человек вместе с несколькими товарищами выдержал долгую осаду кочевников, во время которой храбрецы питались одной лишь кониной. Произведя геологические исследования с Северной Африке, он первым дал верное описание загадочной для европейцев страны Абиссинии. Кроме того, именно Егор Ковалевский был активным участником при заключении важнейшего договора, обеспечившего торговлю России с Китаем…
Все подвиги и заслуги этого авантюриста трудно перечислить, достаточно лишь сказать, что в 50 лет он дослужился до чина генерал-лейтенанта и был назначен сенатором и членом совета министров иностранных дел. Но и, занимая самые важные посты, Ковалевский оставался прежде всего человеком творческим и сострадательным; он много занимался благотворительностью, а его книги, повествующие об удивительных приключениях, пользовались в свое время огромной популярностью.
Ефим
Значение и происхождение имени: происходит от греческого имени Евфимий – благодушный.
Энергетика и Карма имени: Ефим – не самое простое имя и часто наделяет своего владельца весьма противоречивым характером. С одной стороны, оно недостаточно звучное, с другой же – очень даже выразительное и заметное. В нем нет значительного напряжения, оно не призывает к борьбе и противостоянию трудностям, зато в нем можно уловить некий зов к чему-то неизведанному. Очень жаль, что недостаток твердости имени часто мешает Фиме найти в нем внутреннюю опору в трудную минуту, ведь сколько ни говори себе: «Я – Ефим, а значит мне все по плечу», уверенности от этого не прибавляется. Но и здесь есть выход: повзрослев, Ефим легко может найти эту опору в своем отчестве или фамилии, если они обладают достаточной твердостью.
В детстве Фима обычно наделен болезненным самолюбием и нередко начинает искать какие-либо средства для самоутверждения, пытаясь восполнить недостаток мужественности своего имени своим поведением. В психологии такое положение дел далеко не редкость, когда ущемленное самолюбие либо становится причиной развития болезненного комплекса неполноценности, либо прямо наоборот, приводит человека к тем или иным высотам. Так, скажем, многие выдающиеся люди в свое время болезненно преодолевали свои физические или моральные недостатки.
Однако наиболее характерной чертой Фимы чаще всего является мечтательность. Энергия имени увлекает его к чему-то прекрасному, но отсутствие опоры мешает реализовать мечты на практике, оставляя простор для развития воображения. Обычно Ефим – творческая натура, хотя, конечно, совсем уж отрываться от земли не следует, иначе и в творчестве можно уйти черт-те куда. Кроме того, мечтать о прекрасном будущем, конечно, хорошо, если только это лишний раз не подчеркивает недостатки дня сегодняшнего. Недовольство сегодняшним днем может совершенно измотать нервную систему, сделав Ефима раздражительным и вечно недовольным всем и вся.
Секреты общения. При знакомстве с Ефимом можно посоветовать обратить внимание на его отчество или фамилию, которые нередко оказывают на него более сильное влияние, чем имя. Скорее всего, Ефим с удовольствием поддержит разговор на тему искусства, однако при этом может усомниться в вашей компетентности в этой области. Постарайтесь в разговоре избегать панибратства, даже если Фима хочет казаться простым свойским парнем, – такое отношение ему не придется по вкусу. А вот от комплиментов он, к сожалению, может растаять и стать легкой добычей для нечестных людей.
Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Дева. Планета: Сатурн. Цвета имени: фиолетово-синий, серебристый. Наиболее благоприятные цвета: красный, коричневый. Камень-талисман: яшма, если он сумеет разглядеть ее неброскую красоту, то она может сгладить недовольство Ефима.
Празднуем именины:
2 февраля (20 января) – Евфимий Великий, иеромонах.
14 апреля, 17 июля (1 апреля, 4 июля) – Евфимий Суздальский, архимандрит.
8 января (26 декабря) – Евфимий Сардийский, епископ, священномученик.
След имени в истории. «Нет науки, которая была бы ему чужда», – с уважением говорили современники о митрополите Евгении (до пострижения – Евфимий Болховитинов, 1763—1837). И действительно, в отличие от многих своих духовных коллег митрополит резко отличался не только тягой к разнообразным познаниям и невероятной любовью к книгам, но и насмешливым, даже скептическим нравом, совсем не соответствующим занимаемой должности. Приняв монашество в 1800 году, сразу после смерти жены и троих детей, Евфимий хотел только одного – обрести в стенах монастыря возможность тихо посвятить книгам и исследованиям остаток своей жизни, и его стремительная церковная карьера стала неожиданностью – а в чем-то даже помехой – в первую очередь для него самого.
Человек трезвомыслящий, нрава веселого и насмешливого, он не только не был религиозным фанатиком, напротив, всего через 3 дня после пострижения он уже шутил над тем, что монахи, как пауки, опутали его в черную рясу, мантию и клобук. Человека митрополит считал растленной Адамом тварью, а в ответ на милосердные реформы в тюрьмах и сумасшедших домах заявлял: «Многие ученые нуждаются в пропитании больше сумасшедших и тюремных». После себя Евфимий оставил множество написанных им книг и исторических трактатов, имеющих немалое значение и по сей день, кроме того, именно благодаря стараниям митрополита-оригинала в Киеве были организованы раскопки, открывшие фундамент Десятинной церкви.