Вторник, 22.07.2025, 02:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 42

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    -М-

    Мужские имена


     Макар
    Значение и происхождение имени: блаженный, счастливый (греч.).
    Энергетика и Карма имени: энергетику имени Макар, а стало быть, во многом и характер самого Макара, в первую очередь определяет такое качество, как сдержанность. Это имя обладает достаточной прочностью, а недостаток пластичности компенсируется слабой реакцией Макара на внешнее воздействие. Иногда человек с таким именем выглядит несколько холодновато, он нередко бывает замкнут, по крайней мере, чересчур общительным его назвать тяжело, но и отсутствием эмоций Макар тоже не отличается. Наоборот, ему присуща значительная внутренняя сила, которая, по счастью, редко тратится на пустые разговоры и бесполезные мечтания. Макар человек дела, чем, собственно, и гордится.
    Вообще, большинству Макаров свойственно значительное самолюбие и независимость. Впрочем, он умеет прощать и сдерживать свои обиды, при этом его негативные эмоции хоть и не имеют легкого выхода, все же и не накапливаются в его душе, как это отмечается для многих других замкнутых имен. Вместо этого его энергия получает иное направление – Макар использует ее на конкретное решение проблемы, вызвавшей конфликт, в то время как месть очень редко входит в его планы. Кроме того, ему не приходится прятать свои обиды еще и потому, что он обычно умеет сразу постоять за себя, предпочитая «махать кулаками» не после «драки», а в самый разгар таковой. Тем не менее и душевных чувств к обидчику после разрешения конфликта он тоже не будет испытывать.
    Сдержанный, энергичный, Макар имеет все шансы добиться значительных успехов в какой-нибудь карьере и тем самым удовлетворить свои честолюбивые запросы. Он достаточно легко входит в коллектив, и за его немногословием часто можно увидеть готовность прийти на помощь. Вот только не надо пытаться использовать его умение сочувствовать в корыстных интересах. Благоприятен характер и для нормальной семейной жизни, если, конечно, в семье действуют принципы справедливости. В остальном же Макару можно пожелать чуть побольше открытости в отношении с близкими и чувства юмора. Это поможет избежать некоторых недоразумений и жизненных ошибок.
    Секреты общения. Сдержанность и внутреннее добродушие Макара нередко склоняет людей к тому, чтобы попытаться подчинить Макара своей воле, и очень плохо, если за внешним спокойствием человек не заметит его недовольства. Да, Макар быть может не покажет виду, но он просто спокойно перешагнет через такого непрошенного седока на свою шею и вряд ли уже вернет свое расположение к нему.
    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Плутон. Цвета имени: желтовато-красный, стальной. Наиболее благоприятный цвет: для общения с близкими – белый, благоприятны теплые оттенки коричневого. Камень-талисман: алмаз, опал, яшма.
    Празднуем именины:
    4 марта (19 февраля) – Макарий Мавританский, пресвитер, священномученик.
    26 марта, 20 сентября (13 марта, 7 сентября) – Макарий Переяславский, архимандрит, священномученик.
    1 февраля (19 января) – Макарий Великий, Египетский, иеросхимонах.
    След имени в истории. Множество всевозможных чудес предания приписывают святому Макарию Александрийскому, отшельнику и чудотворцу, для которого общение с нечистой силой, судя по всему, было делом обычным. Во всяком случае, как-то раз, согласно преданию, черти настолько одолели отшельника, соблазняя его оставить пустыню и вернуться в Рим, что в ответ он лег на порог своей кельи и, положив ноги наружу, предложил: «Тяните и тащите меня, бесы, сами, если можете, а своими ногами я в Рим не пойду».
    Что же касается целительской практики, то, как описывает «Житие», однажды к Макарию привели кобылицу, а точнее – женщину, колдовством превращенную в животное. Осмотрев пациентку, святой рассудительно обратился к приведшим ее родственникам: «Вы сами звери, если не в силах различить того, чего видите. Эта женщина ни во что не превращена, она только околдована и потому кажется вам кобылицею», – и он спрыснул голову женщины святой водой, после чего все тотчас увидели, что это и вправду не кобылица, а человек.

    Максим
    Значение и происхождение имени: величайший (лат.).
    Энергетика и Карма имени: энергетика этого имени буквально пропитана честолюбивыми устремлениями, причем это воздействие отмечается по всем главным пунктам. Здесь и мелодия имени, замирающая на высочайшей ноте, и конкретный смысл, и ассоциации, и общеизвестные исторические и литературные образы, начиная от пулемета Максим с его одноименного изобретателя и заканчивая Максимом Перепелицей и даже Максами-героями рекламных роликов. Одним словом, все силы сконцентрированы на одном и, попадая в резонанс, достигают огромной мощности. Я бы не сказал, что это так уж благоприятно.
    Во-первых, гордость и честолюбие хороши, когда они в меру, и потому очень неплохо, если в процессе воспитания эти черты у Максима были уравновешены. Если так, то положительная энергия его имени способна обеспечить ему благорасположенность окружающих, а завидная энергичность позволит добиться хороших успехов в карьере. Во-вторых, очень часто гордость наталкивается на жесткое, а порой и жестокое сопротивление людей и не исключено, что у Макса однажды не хватит сил отстоять свое достоинство. Он может сломаться, и если это произойдет, то громкое имя будет только еще больше угнетать его самолюбие, он рискует потерять свою самоуверенность, впадет в депрессию, и удача отвернется от него. По крайней мере, на практике такие случаи отмечались неоднократно, из чего явствует, что умеренность никогда не повредит. Впрочем, часто Макс умудряется находить сильных покровителей, позволяющих ему избежать подобной участи, правда, при этом теряет самостоятельность.
    Особенно удачлив Максим может быть в молодые годы, когда завышенная самооценка менее опасна, а в отдельных случаях даже помогает самоутвердиться. Тем более что обычно энергия имени тянет его в интеллектуальные или какие-либо иные круги, считающиеся элитными, где красивый образ ценится выше, чем сила. Особенно это касается женщин, для которых в этом возрасте одного только имени Макс бывает достаточно, чтобы пробудить романтические мечты. Жаль только, что молодость всегда проходит очень быстро. Иногда даже повзрослев, Макс пытается продолжить юношеское веселье, не замечая, что смотрится при этом нелепо. Одним словом, сильное имя таит в себе множество опасностей и соблазнов.
    Зато если Максиму удается преодолеть излишнее самолюбие и гордость, из него может получиться весьма неординарная личность. В этом случае у него будет много хороших шансов проявить свойственные ему интеллектуальность и способности, ведь энергии у Максима обычно более чем достаточно, надо только направить ее в нужное русло.
    Секреты общения. При первом знакомстве с Максимом очень многое о его характере может сказать его манера называть себя. Более уравновешенные склонны представляться как просто Максим, если же он предпочитает имя Макс, то это обычно говорит о значительной гордости, честолюбии, а возможно, и о склонности к элитарности. Соответственно и общение с ним надо строить, исходя из этого.
    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Солнце. Цвета имени: теплые оттенки желтого, красный. Наиболее благоприятный цвет: густо-зеленый. Камень-талисман: изумруд, хризопраз.
    Празднуем именины:
    3 февраля (21 января) – Максим Грек, преподобный.
    26 (13) августа – Максим Исповедник, преподобный.
    24 (11) ноября – Максим Московский, Христа ради юродивый.
    13 мая (30 апреля) – Максим мученик.
    След имени в истории. Если бы Максиму Греку (ок. 1475—1556) на заре его блестящей карьеры публициста, писателя, философа и богослова сказали, что суждено ему 22 года провести в заточении в монастыре варварской России, он вряд ли поверил бы. И даже когда русский князь Василий III выписал к себе многообещающего церковника для перевода богословских книг, ничто не предвещало таких осложнений. Правда, когда после выполнения первого поручения Максим Грек захотел вернуться на родину, ему в этом мягко отказали, и тогда он, поняв, что застрял в Москве уже надолго, втянулся в местную жизнь и даже принял участие в религиозных спорах. Последнее и стало его роковой ошибкой.
    Действительно, только человек нерусский мог во всеуслышание заявить, что церкви пора вернуться к аскетизму, отказавшись от накопления материальных ценностей. В результате – осуждение церкви, ссылка, заточение…
    Будучи человеком широко образованным, Максим Грек еще в Москве собрал вокруг себя кружок единомышленников, где обсуждались любые проблемы – от религии до политики и философии. После себя он оставил больше 150 книг, статей и проповедей, в которых так ярко рисуется его собственный портрет – одинокого идеалиста, слишком образованного для своего времени.
    Матвей
    Значение и происхождение имени: от древнееврейского имени Матфей – Божий дар, дарованный Господом.
    Энергетика и Карма имени: на сегодняшний день имя Матвей довольно редкое, хотя и не исключено, что вскоре оно может войти в моду. По крайней мере, сегодня такие тенденции можно заметить. Тем не менее сейчас на носителя этого имени в первую очередь воздействует его редкость и некоторая старомодность.
    Еще один момент, который желательно не упускать из виду: это вопрос, в каких случаях родители дают ребенку немодное имя? Прежде всего такие имена своим детям дают те, кто не привык следовать за модой, а, скорее, склонен сам ее создавать, т. е. люди достаточно самоуверенные и не предрасположенные к комплексам. Следовательно, и воспитание Матвея будет происходить именно с этих позиций. Однако точно так же могут поступить и те родители, для которых Матвей – поздний ребенок, и они смотрят на него лишь с позиций собственной любви через призму философского отношения к жизни. Здесь будет уже другой ключ воспитания, и родители будут стремиться сделать из ребенка послушного кроткого человека. Впрочем, часто такая позиция не проходит испытания реальной жизнью и, скорее всего, судьба Матвея будет определяться иными причинами.
    Каковы бы ни были мотивы родителей, но Матвею все же придется испытать неудобства, связанные с непривычностью имени. Причем, поскольку в имени ощущается некая простонародность, то именно это Матвей и будет пытаться преодолеть. Если это ему не удастся, то может, осуществится мечта тихих родителей, но надо сказать, что «заводная» энергетика имени способна помочь Матвею и, скорее всего, он все-таки преодолеет возможные в детстве и юношестве насмешки. И тогда неудобства имени только подчеркнут его достоинства как самоценной личности, а добродушие и незлопамятность обеспечат большое количество друзей, среди которых он даже может стать лидером.
    Такая тенденция во взрослом возрасте чаще всего находит свое продолжение в честолюбивых замыслах Матвея: не исключено, что он будет стремиться в несколько элитные круги, где в силу своего редкого имени будет даже более заметным, однако при этом следует быть осторожным, чтобы однажды у него не закружилась голова.
    Секреты общения. Часто Матвей может оказаться азартным спорщиком, и здесь с ним очень трудно бывает прийти к согласию. Тем не менее обычно в споре он не обижается и едва ли перейдет на оскорбления. Легче всего прекратить этот спор можно, заключив с ним шутливое пари, если, конечно, вы сами умеете проигрывать и признавать поражение безболезненно. Кстати говоря, добиться расположения Матвея можно безо всяких дополнительных ухищрений, достаточно просто уметь уважать собеседника и быть при этом самоценной личностью.
    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рак. Планета: Юпитер. Цвета имени: теплый желтый, красный, синий. Наиболее благоприятный цвет: любой из вышеназванных. Камень-талисман: благородный опал.
    Празднуем именины:
    26 июня, 29 ноября (13 июня, 16 ноября) – Матфей, апостол из 12-ти и евангелист, священномученик, бывший мытарь, брат апостола Иакова Алфеева.
    18 октября, 11 октября (5 октября, 28 сентября) – Матфей Печерский, Прозорливый.
    След имени в истории. Что такое лицо города? Наверное, в первую очередь это его архитектура, здания, которыми по праву гордятся все горожане и мимо которых проложены туристические маршруты. А значит, хорошего архитектора вполне можно назвать городским визажистом. Именно таким визажистом для города Москвы и стал архитектор Матвей Казаков (1738—1812), один из основоположников классицизма в русской архитектуре XVIII века. Ему удалось уловить и великолепно передать в своих работах сам дух российской – в частности, московской – жизни, и потому видимая широта и размах спроектированных им зданий сочетается с удивительной их рациональностью.
    Профессионал в своем деле, Матвей Казаков был прекрасным графиком, владел техникой архитектурного чертежа и обладал широкими познаниями во всем, что касается градостроительства. А потому неудивительно, что именно ему доверили руководство в таком важном и ответственном деле, как составление планов застройки Москвы и 13 архитектурных альбомов самых грандиозных московских зданий (построенных не только самим Казаковым, но и другими архитекторами). Одним словом, можно смело заключить, что московский облик (особенно в конце XVIII – начале XIX века) в немалой степени несет на себе отпечаток личности одного из главных архитекторов столицы – Матвея Казакова, тем более если учесть, что именно он принимал участие в строительстве Военно-воздушной академии им. Жуковского (бывший Петровский дворец), Колонного зала, а также являлся помощником Баженова по проектированию Большого Кремлевского дворца.
    Михаил
    Значение и происхождение имени: кто как Бог (евр.).
    Энергетика и Карма имени: по звуковой энергетике это имя довольно светлое и тихое, хотя заканчивается на достаточно низкой ноте, придающей слову некоторую основательность и даже строгость. Не зря на Руси оно стало прозвищем медведя – Михайло Потапыча. С другой стороны, за его тишиной можно разглядеть ясно выраженную подвижность, а то и порывистость. Конечно, воздействие имени на человека в данном случае заметно сглажено, и обусловлено это тем, что сегодня данное имя является очень распространенным; тем не менее оно все равно во многом определяет характер своего носителя.
    Чаще всего с самого детства у Миши проявляются такие черты, как подвижность, любознательность, азартность в детских играх. Вряд ли его интерес сосредоточится на каком-либо одном предмете, скорее его будут привлекать самые разнообразные занятия: от всевозможных увлечений и хобби до интереса к школьным предметам. Многое здесь будет определяться влиянием родителей и той среды, где Миша вырастет. При этом его подвижность обычно уравновешена, что делает его довольно послушным ребенком, капризы которого редко слишком сильно беспокоят родителей. Вообще, имя склоняет его к добродушию, однако оно же частенько наделяет своего владельца изрядной обидчивостью. Порою обиды достигают такой силы, что Миша может и руки распустить, о чем вскоре начинает жалеть и чувствовать себя виноватым.
    Во взрослом возрасте подвижность Михаила сменяется спокойной уравновешенностью, в семье он обычно неплохой хозяин, на работе – аккуратный и старательный работяга, но обидчивость может остаться присущей ему на протяжение всей жизни. Это существенный момент. Во-первых, он свидетельствует о значительном самолюбии Михаила. Во-вторых, обиды могут всерьез осложнить ему жизнь и помешать исполнению многих жизненных планов.
    Очень важно помнить, что часто обидчивость не совместима с честолюбивыми устремлениями, если человек наметил для себя высокие цели, он должен быть готов к сопротивлению окружающих и даже их противодействию.
    Это объективный закон психологии, и обижаться на него не так уж умно. Интересно, что многие Михаилы преодолевают это сопротивление с помощью чувства юмора, граничащего нередко с едкой иронией. Большинство людей беззащитны перед таким оружием, и потому бывает полезно, чтобы эти качества получили у Миши достаточное развитие, не зря ведь сегодня среди Михаилов так много сатириков и юмористов. Впрочем, и здесь надо знать меру, иначе можно нажить себе великое множество тайных врагов, которые куда опаснее явных. Наиболее же оптимально для Михаила – это избавить свое самолюбие от болезненности, что можно сделать с помощью простой веры в себя и умения видеть за недостатками людей не злой умысел, а недоразумения, причем не только чужие, но и свои.
    Секреты общения. При всем своем спокойствии нередко Михаил любит затевать всевозможные споры, в которых частенько либо горячится, либо довольно удачно иронизирует. Тем не менее едва ли будет логично, если и вы ответите ему тем же, гораздо уместнее признать не его правоту, а его право на такую точку зрения, если она, конечно, не связана с личными оскорблениями. Не стоит также забывать, что среди Михаилов мало злопамятных людей.
    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Меркурий. Цвета имени: желтый, светло-коричневый, иногда салатовый. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, коричневый. Камень-талисман: яшма, хризопраз.
    Празднуем именины:
    21 ноября, 19 сентября (8 ноября, 6 сентября) – Михаил Архангел, Архистратиг.
    5 декабря (22 ноября) – Михаил Болгарский, равноапостольный.
    31 (18) декабря – Михаил Константинопольский, преподобный, исповедник.
    След имени в истории. Про предсказателя Мишеля Нострадамуса рассказывают множество различных историй, некоторые из которых похожи на анекдоты. Говорят, что однажды, когда он сидел у своего дома, мимо прошла хорошенькая дочка его соседа, направлявшаяся в лес за хворостом.
    – Добрый день, мсье, – проговорила она.
    – Добрый день, девочка, – ответил ей Нострадамус.
    Час спустя она вернулась домой с вязанкой хвороста на плече.
    – Добрый день, мсье, – снова поздоровалась она.
    – Добрый день… маленькая женщина, – раздалось в ответ.
    Трудно поспорить с тем утверждением, что именно Михаил (по-французски – Мишель) Нострадамус – не только самая загадочная, но и самая знаменитая фигура среди множества прославленных Михаилов со всего мира. Действительно, личность этого волшебника, умевшего видеть будущее на века вперед, вплоть до мельчайших деталей, до сих пор ввергает в недоумение всех, кто хотя бы немного знаком с его предсказаниями. Этот человек, живший в XVI веке, писал о французской революции, о Наполеоне, предсказал появление Адольфа Гитлера и Сталина, а также объявил точную дату, когда человек впервые ступит на Луну. Однако личность самого Нострадамуса не менее интересна, чем его феноменальное ясновидение – будучи врачом, он сумел предотвратить начавшуюся было во Франции эпидемию чумы, введя во всех крупных городах жесткий карантин.
    Астролог, предсказатель, врач, Ностарадамус к тому же свободно владел многими иностранными языками, и именно потому его пророчества так трудно поддаются расшифровке – в своих книгах автор легко переходит от одного языка к другому, затрудняя понимание. Кстати, здесь как нельзя более выражается присущая многим Михаилам любознательность, вследствие чего они обычно становятся обладателями знаний в совершенно различных областях, людьми широких интересов (вспомнить хотя бы Михаила Ломоносова). Это же качество прослеживается и в самих пророчествах великого предсказателя – в них затронуты все возможные области человеческой деятельности: от политики и искусства до технических достижений и… контактов с инопланетянами.
    «Ну, с чем мы придем к XXI веку? – вопрошает одна из его знаменитых центурий, относящаяся к ближайшему будущему, – Сошедший с горящего неба теперь – повелитель Земли, Конец и начало столетья мятежным живут человеком, Открытие Марса свободе грозит».

    Copyright MyCorp © 2025 |