Суббота, 19.07.2025, 04:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 42

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    -Т-

    Мужские имена


     Тарас
    Значение и происхождение имени: приводящий в смятение, беспокоящий неприятеля (греч.).
    Энергетика и Карма имени: прямолинейность и упорство, граничащие с упрямством, – вот, пожалуй, наиболее важные черты, определяемые звуковой энергетикой имени. Нетрудно заметить, что имя Тарас звучит довольно жестко, можно даже сказать, вызывающе. Оно зовет своего хозяина к решительным действиям, к достижению намеченных целей, однако при этом оно же предполагает повышенную чувствительность и ранимость. Все дело в том, что жесткая энергетика имени совершенно лишена какой бы то ни было пластичности, что обычно заставляет Тараса довольно болезненно реагировать на внешнее воздействие.
    Вдобавок ко всему ситуация осложняется значительным самолюбием Тараса, что в немалой степени вызвано редкостью и простонародностью имени. Хорошо еще, если с воспитанием у него будет развито чувство юмора, в противном случае Тарас рискует вырасти чересчур обидчивым и взрывным человеком, что изрядно осложнит ему жизнь и затруднит взаимоотношения с окружающими. Если же он сумеет обходить острые углы и сглаживать свое самолюбие с помощью доброй самоиронии, то здесь уже редкость и заметность имени могут сыграть довольно положительную роль и выделить Тараса из общего окружения. Впрочем, если с развитием чувства юмора и не получится, то ситуацию можно исправить, просто научившись чуть мягче относиться к людям и чуть легче – к себе.
    Важность всего вышесказанного можно понять из того факта, что многие носители этого имени в силу своей болезненной чувствительности и неумения приспосабливаться к трудным ситуациям теряют уверенность в себе и постепенно превращаются в очень нерешительных людей. Или же наоборот, добившись определенных успехов, они настолько начинают ценить себя, что иной раз не задумываются пройтись по чужим головам. И то и другое трудно назвать благоприятным для жизни, ведь даже если Тарас и добьется успехов в карьере, то трудности во взаимоотношениях с окружающими и близкими не позволят ему быть по-настоящему счастливым.
    Зато, изменив отношение к жизни на более легкое и сгладив свое болезненное самолюбие, Тарас может обрести наконец душевное равновесие и сумеет раскрыть действительно позитивные стороны своего характера, такие как упорство, трудолюбие и энергичность.
    Секреты общения. Бывает, что Тарасу трудно на что-либо решиться, зато если уж он примет какое-нибудь решение, то его, как говорится, легче убить, чем заставить свернуть с дороги. Если же у вас вдруг разгорелся с Тарасом жаркий спор, будьте готовы к тому, что уж в этом-то споре никакая истина, кроме упрямства, не родится. В целом же в людях Тарас наиболее всего ценит верность, постоянство и честность.
    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Стрелец. Планета: Марс, Сатурн. Цвета имени: коричневый, красный, стальной. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, желтый. Камень-талисман: жадеит, янтарь, золото.
    Празднуем именины:
    10 марта (25 февраля) – Тарасий Константинопольский, патриарх.
    22 (9) марта – Тарасий Ликаонийский.
    След имени в истории. Мало кто знает, что известный украинский поэт и художник Тарас Шевченко (18141861) родился крепостным, и лишь в 24 года был выкуплен из неволи. Вообще, судьбу этого интересного, талантливого человека трудно называть простой. Окончив Петербургскую академию художеств, он стал членом одного из тайных обществ, за что и был впоследствии отдан в солдаты.
    Десять лет провел художник и поэт на службе, не переставая писать. Его великолепные произведения – поэмы, баллады, стихи – просты и в то же время глубоко психологичны. Певучие строчки легко ложатся на музыку, вот почему многие стихи Тараса Шевченко стали народными песнями, к примеру «Завещание», «Думы мои, думы мои», «Ревет и стонет Днепр широкий» и многие другие. Излюбленные темы писателя – любовь к родному краю, героизм, мужество, идеи национально-освободительной борьбы, национальные мотивы. Стихи (сборник стихов «Кобзарь», поэмы «Тарасова ночь», «Гайдамаки», «Катерина» и др.), автобиографичные повести и, наконец, картины составляют обширное творческое наследие Тараса Шевченко.
    Тимофей
    Значение и происхождение имени: почитающий Бога (греч.).
    Энергетика и Карма имени: в целом энергетика этого имени весьма спокойна, в нем отмечается умеренная подвижность, самостоятельность, в тоже время оно оставляет достаточный простор для эмоциональных колебаний. Конечно, здесь, точно так же, как и в случае с другими редкими именами, немалую роль сыграет заметность имени, усиливающая его воздействие на психику. Безусловно, Тимофей способен и на веселье, и на задумчивое уединение, и на проявление недовольства, однако люди с редким именем часто склонны преувеличивать степень внимания общества к своей персоне и либо стараются уйти в тень, либо, наоборот, слишком сильно начинают подчеркивать свою необычность. В случае с уравновешенным Тимофеем наиболее вероятен первый вариант – он, скорее всего, предпочтет не афишировать свое эмоциональное состояние, отчего будет производить на окружающих впечатление спокойного и, возможно, даже флегматичного и замкнутого человека. Однако это только первое впечатление: люди, узнавшие его поближе, легко обнаружат за этой несколько серьезной маской нормального человека с достаточно сильными эмоциями.
    Вряд ли у него будет слишком много друзей. Даже если Тимофей для самоутверждения захочет войти в какую-то модную компанию, скорее всего, он будет играть в ней некую выбранную для себя роль, не особо заражаясь общими эмоциями и идеями. Зато в узком кругу близких людей он может дать волю чувствам, где способен и на бурное веселье, и на глубокое недовольство.
    Интересно, что недовольство окружающей обстановкой редко делает Тимофея раздражительным, гораздо чаще его неудовлетворенность находит свое проявление в честолюбивых мечтах, о которых могут знать только его близкие друзья и еще любимая женщина, для остальных он обычный человек. Скорее всего, Тимофей будет терпеливо реализовывать свои жизненные планы, стремясь получить хорошее образование и сделать карьеру. Возможно, он станет искать себя в науке или в литературном творчестве, где постарается найти выход для своих внутренних переживаний, мало проявляемых во внешней жизни.
    Секреты общения. Бывает, что если самолюбие Тимофея слишком сильно ущемлено воспитанием или жизненными обстоятельствами, он может долго помнить обиду, однако это очень редкий случай. Гораздо чаще в силу уравновешенности его внутренней энергии Тимофей достаточно спокойно реагирует на конфликт. Даже если он и не выльет свое недовольство сразу, он не станет долго таить зло, найдя разрядку в своем близком кругу. Обычно Тимофей в общении держится ровно со всеми, но завоевать его доверие может помочь, пожалуй, только душевный разговор один на один. Не стоит также забывать, что, если вам доведется попасть в компанию, где Тимофей чувствует себя среди своих, вы легко обнаружите в нем незаметные ранее качества.
    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Юпитер. Цвета имени: коричневый, фиолетово-синий. Наиболее благоприятный цвет: красный. Камень-талисман: рубин, альмандин.
    Празднуем именины:
    17 января, 4 февраля (4, 22 января) – Тимофей, апостол от 70-ти, епископ Ефесский, священномученик, ученик апостола Павла.
    23 (10) июня – Тимофей Прусский, епископ, священномученик.
    16 (3) мая – Тимофей Фиваидский, чтец, мученик.
    След имени в истории. Белинский, Огарев, Герцен – эти «властители дум» демократической интеллигенции сейчас широко известны, в отличие от их не менее достойного и не менее знаменитого когда-то современника – Тимофея Грановского, историка и общественного деятеля. С 26 лет и до конца своей жизни Грановский являлся профессором всеобщей истории в Московском университете, и его зажигательные эмоциональные лекции студенты, вопреки сложившимся традициям, посещали с особенным рвением.
    Блестящий оратор, Тимофей Грановский умел задеть аудиторию за живое, вызвать ответную реакцию зала, втянуть всех в обсуждение. Будучи по своим убеждениям западником, профессор исподволь приводил своих слушателей к тому же, к чему когда-то пришел и сам: развивал идею общности развития России и Западной Европы, говорил об обреченности крепостного права, в результате же под его влиянием сформировалось не одно поколение студентов. Как уважительно писал Герцен, отдавая должное своему современнику: «В лице Грановского московское общество приветствовало рвущуюся к свободе мысль Запада, мысль умственной независимости и борьбы за нее».

    Тимур
    Значение и происхождение имени: железный (тюркск.).
    Энергетика и Карма имени: тем, кому сегодня больше двадцати, безусловно, знаком образ гайдаровского Тимура, ставшего вместе со своей командой символом положительных качеств юного пионера, ну а где символ, там начинается неравнодушие общества. Сейчас это уже не так заметно, а через пару десятков лет и вовсе пройдет, однако не так уж мало Тимуров успели пройти через горнило этого положительного примера. Прежде всего, начиная с 40-х годов, те русские родители, которые давали ребенку это имя, скорее всего, ожидали от него именно таких общественно-полезных качеств. Что делать, такова традиция и власть «светлых образов», жаль только, что далеко не всегда ожидания оправдываются.
    Во-первых, в пионерских организациях это имя встречалось очень благожелательно, однако, делая Тимура заметным, оно требовало хоть какого-то соответствия тому самому литературному тезке. Если большинству ребят прощалось равнодушие к учебе или, скажем, к субботникам, то Тимуру любой его промах сразу же ставился на вид. Таким образом, у него было два пути: либо быть примерным активистом, либо, наоборот, в силу вечных придирок и поучений, превратиться в свою полную противоположность. Во-вторых, кроме пионерских организаций существовала еще и улица, где чаще всего слишком положительный образ был, прямо скажем, далеко не любим. Опять же у Тимура оставалось два пути: либо поведением подчеркнуть свою хулиганистость, либо искать себе друзей среди положительных и послушных пионеров. Здесь, кстати, обнажается одно из внутренних противоречий нашего общества, которое требует от ребенка быть примерным и послушным, хотя втайне симпатизирует хулиганистым детям.
    Однако одними историческими образами дело не зaканчивается, немалую роль играет также общая энергетика имени. По своему звучанию оно довольно напряженно, причем мало склоняет держать напряжение в себе. Таким образом, неудивительно, если Тимур будет обладать взрывным темпераментом, – само имя уже призывает его к активным, а может быть, даже поспешным действиям. Слава Богу, время активной пионерии прошло, а то в сочетании с правилами воспитания коммунистической эпохи это могло бы вызвать конфликт маленького Тимура либо с «плохими» детьми, либо со слишком «хорошими» воспитателями, и этот конфликт едва ли закончился бы в пользу Тимура, который однажды мог попросту сломаться на этой бессмысленной конфронтации. Одним словом, сегодня это имя уже не так опасно, как раньше. Тем не менее, современному Тимуру все же не мешает обратить внимание на свое «взрывное» имя, быть может, он однажды заметит, что причины, провоцирующие его раздражение или даже ярость, на самом деле не так уж весомы, как ему кажется. По крайней мере, чуточку больше уравновешенности ему не повредит ни в карьере, ни в личной жизни.
    Секреты общения. Часто в разговоре на нейтральные темы Тимур держится очень спокойно и ровно, тем неожиданнее бывает его внезапная вспышка недовольства, когда кто-либо задевает, пусть даже невольно, его самолюбие. Впрочем, необязательно, что он сразу сорвется на крик, бывает, что он просто легко теряет видимое равновесие и начинает довольно взволнованно объяснять или даже оправдываться, причем не успокоится, пока с ним не согласятся.
    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Овен. Планета: Марс. Цвета имени: коричневый, стальной. Наиболее благоприятный цвет: зеленый. Камень-талисман: нефрит.
    След имени в истории. Так получилось, что имя завоевателя Центральной Азии Тимура (1336—1405), правнука одного из министров Чингисхана, стало синонимом военной мощи, смелости, отваги и… жестокости. Точнее, в историю он вошел под другим именем – Тамерлан, что в переводе означает «Тимур хромой»: ноги у завоевателя с самого рождения были разной длины. Уже в 20 лет он начал свои кровавые походы, стремясь сперва захватить племена, жившие вокруг Самарканда. Это ему удалось, и, заняв город, Тамерлан, как большой любитель роскоши и комфорта, понастроил в нем множество прекрасных дворцов, садов и мечетей.
    Война для него длилась всю жизнь: захватив Самарканд, он постепенно покорил народы Казахстана, Ирана, Индии, Хорезма и Закавказья, создав мощнейшую империю, во всем покорную ему. Тамерлан не видел ничего плохого в том, что его власть держится на страхе; напротив, он делал все для того, чтобы о его нечеловеческой жестокости ходили легенды, чтобы его именем пугали маленьких детей. Так, в Индии он приказал казнить 100 тысяч пленных воинов, а в Афганистане распорядился построить башню из 2000 живых пленников, пересыпав их битым кирпичом и глиной…
    В 1395 году Тимур захватил столицу Золотой Орды, а ровно 10 лет спустя двинулся с походом на Китай, но умер в пути. Его похоронили в Самарканде, в роскошном мавзолее «Гур-Эмир», и еще сотни лет спустя из поколения в поколение передавалась легенда: кто откроет гробницу кровавого завоевателя, тот выпустит в мир смерть. Тем не менее уже в нашем веке гробница была все-таки вскрыта археологами; это произошло в июне 1941 года, за несколько дней до нападения Германии на СССР.

    Copyright MyCorp © 2025 |